Елена Бычкова


 
Дата рождения: 21.08.1976
 

Закончила факультет журналистики Московского государственного университета им.Ломоносова. Защитила диплом и закончила аспирантуру на кафедре зарубежной журналистики и литературы.

Во время обучения в университете параллельно работала специальным корреспондентом, редактором, постановщиком по съемкам.

Российский писатель. Работаю в жанрах: городское фэнтези, мистика, триллер, футуристическая фантастика. Член Союза писателей России. Лауреат литературных премий.

С 25 сентября 2004г. замужем за писателем Алексеем Пеховым. В постоянном соавторстве работаю с ним над всеми проектами - которые веду вместе с Алексеем.

Увлекаюсь фотографией и архитектурным дизайном, высокогорным трекингом. Самостоятельный путешественник больше 10 лет.

 

         

 Наталья Турчанинова

    
  Дата рождения: 18.05.1976
     

Российский писатель. Автор романов в жанре городское фэнтези, этнографическое фэнтези, футуристическая фантастика.

Член союза писателей России. Лауреат шести литературных премий.

Работаю в постоянном соавторстве с Еленой Бычковой. А также тройном соавторстве - с Алексеем Пеховым.

 
Закончив университет с красным дипломом, как детский психолог специализировалась на работе с дошкольниками, страдающими отставанием в развитии в связи с неблагополучной психологической ситуацией в семье, а также детьми, имеющими трудности в общении.

Дипломированный инструктор по спортивной аэробике, высокогорный треккер, состою в клубе самостоятельных путешественников.


 

СОАВТОРСКАЯ РАБОТА:

     Елена и Наталья начали соавторскую работу в 1991 году, в рамках обучения в литературном классе средней школы. (Рассказ "Без 15-ти семь..." впоследствии был включен издательством "Альфа-Книга" в сборник "Шанс").

     Следующее произведение, которое решено было представить на суд общественности, прошло конкурсный отбор и было опубликовано интернет-журналом молодых писателей России «Пролог» (организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, министерством культуры и печати, союзом писателей Москвы). Мини-повесть «Снежный тигр» оказалась поощрена не только публикацией и уникальной графической работой художника, но и существенным, на момент студенческого безденежья авторов, гонораром.

     Во второй половине 90-х соавторы начали работу над несколькими проектами, которые увидели свет как готовые романы лишь к 2004, а затем 2014 году (циклы - "Киндрэт" и "Мастер снов").

     Дебютный роман авторов «Рубин Карашэхра», первый в одноименной трилогии, в 2004 году получил награду «Серебряный кадуцей» на международном фестивале фантастики «Звездный Мост», а также издательскую премию «Кинжал Без Имени» в номинации Лучший дебют года. Роман «Лучезарный» (заключительный в трилогии «Рубин Карашэхра») назван «Книгой Года» журналом «Мир Фантастики», как Лучшее продолжение отечественного цикла в 2007 году.

      Цикл «Киндрэт» (в соавторстве с Алексеем Пеховым) получил профессиональную литературную премию «Странник» в 2006 году: первая книга, «Кровные братья», была удостоена победы в номинации «Лучший роман в жанре городское фэнтези 2000-2005 гг». По версии журнала "Мир Фантастики" последующие книги цикла регулярно попадали в шестерку номинантов на "Лучшие отечественные мистика, триллер, городское фэнтези", "Лучшее продолжение отечественного цикла" ("Колдун из клана смерти", 2008, "Основатель", 2010).
      Цикл переиздавался несколько раз в четырех разных сериях издательства «Альфа-Книга» («Фантастический боевик» «Магия фэнтези», «Вкус вампира», «Тетралогия в одном томе. Подарочное издание», а также переведен на английский и немецкий языки и издан за рубежом.

     С 2008 года Елена Бычкова занимается адаптацией, а также официально представляет совместные с соавторами книги по вампирскому миру ночной Столицы за рубежом, под псевдонимом Lena Meydan. Первая книга цикла издана в США, Германии, права куплены издательством в Бразилии.

     В 2010 году соавторы получили медаль имени А.С.Грибоедова «За достижения в литературе» от Союза писателей России. В 2011 году «За развитие общеславянских культурных традиций и гуманизм в творчестве» были награждены медалью имени Н.В.Гоголя. В 2012 году получили от министерства Культуры дипломы «За вклад в международные отношения».

     Елена и Наталья работали также как сценаристы компьютерных игр, в том числе «King's Bounty. Легенда о рыцаре» и дополнения «Heroes of Might and Magic V» (совместно с Алексеем Пеховым).

     В 2012 году в издательстве «Альфа-Книга» вышел роман «Иногда они умирают», написанный по личным впечатлениям авторов от подъема к альпинистскому базовому лагерю Эвереста, на вершину горы Кала-Патар (5550м) - Эверест-трек в Гималаях. Фантастический роман с элементами мистики, жанра ужаса, социально-психологический фантастики, в 2013 году он получил профессиональную литературную премию «Странник» в г.Санкт-Петербурге на международном конгрессе писателей-фантастов. 

     Цикл «Заклинатели» (книга1 "Заклинатели", 2011г.; книга2 "Ловушка для духа", 2014г.) задуман как стилизация жанра аниме в художественной литературе, создавался на основе впечатлений авторов от путешествий по Японии и другим странам Азии - и стал очень успешным экспериментом в ряду подобных в отечественном фэнтези. Дилогия также приобретена одним из немецких издательств для издания в Германии. В 2016 году романы вышли в виде дилогии в подарочном издании "Альфа-Книги". Ведутся переговоры о том, чтобы рисовать по этому миру комикс в стиле манга.

     В данный момент авторы заняты работой над проектом "Мастер снов" (в соавторстве с Алексеем Пеховым). В декабре 2014 года вышла первая книга цикла, "Мастер снов". В конце ноября 2015 - вторая книга, "Создатель кошмаров". Их жанр можно определить как футуристическая фантастика о альтернативном мире будущего. Для разработки фантастической составляющей мира авторы  в том числе использовали работы К.Юнга о коллективном бессознательном. ...

 ________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________
 
 
 
 
 
 ИЗВИНИТЕ, ДАЛЕЕ СТРАНИЦА ПОКА В РАЗРАБОТКЕ.
 
 
 

 

 

                               Елена Бычкова:
 «Никогда не мечтала заниматься литературой - а просто делала это, ни на что не рассчитывая и ничего не загадывая.

Со школьных времен мы с Натальей в соавторстве писали фантастику. Жанр «городское фэнтези» открыли для себя в 2000 году. Но, к сожалению, рассказы в нем были отклонены издательством ЭКСМО с отзывом: «очень интересно, оригинально, талантливо, однако, жанр - неформатный, читателей подобная категория не интересует, книг в этом жанре мы не издаем».

Таким образом, пришлось повременить с судьбой писателя - и продолжить зарабатывать на жизнь журналистским трудом и работой редактора.

Параллельно, конечно же, не бросая любимое дело - литературу.

Поступила в аспирантуру с темой «Английская литературная журналистика конца 19-го века». Защищала рефераты, делала доклады, сдала экзамены кандидатского минимума, но диссертацию не защитила, поскольку пришлось сделать выбор между защитой и воплощением основной жизненной цели - писать книги.

Только в 2003 году удалось поймать свою судьбу за хвост. Издательство «Армада Альфа-книга» заключило с нами договор, и в феврале 2004 года был опубликован первый роман - «Рубин Карашэхра».

А с начала 2006 года появилась возможность посвятить всё свое время - только книгам, книгам, книгам... Наконец-то!»

 

   Наталья Турчанинова:              
 

«Одно из самых ранних и самых ярких впечатлений в литературе - романы и рассказы Рэя Брэдбери, которые потрясли меня вплоть до того, что полностью перевернули представление о жизни, и смысле жизни.

С тех пор желание научиться выстраивать объемный мир, используя только слова, расположенные в определенном порядке на листе бумаги - стало главной целью...

Наверное, не последней причиной того, что это удалось, стало обучение в литературном классе, где мне повезло встретить такую же «одержимую творчеством» - единомышленницу и... будущего соавтора.

Первый фантастический роман под названием «Абсолютное оружие» был начат нами еще в девятом классе школы. Однако, приключениям в космосе в стиле звездных войн не суждено было завершиться - тетрадь с записями потерялась. Но такая мелочь, конечно же, не могла остановить людей, которые верят в свое призвание. И началась нелегкая работа. Над стилем. Над языком произведений. Над сюжетом и характерами героев... Над маленькими вселенными, которые должны стать настолько гармоничными, чтобы жить в сознании читателей самостоятельно.

Эта работа идет по сей день.

Стремление писать фантастику - всегда являлось не просто моим желанием, а, практически, смыслом жизни. Поэтому иного выбора, кроме как стать фантастом, для меня не было... :) »

 

© Copyright: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, 2007г.

Использование материалов сайта разрешено при условии
 сохранения копирайта и наличия ссылки на сайт автора.