"ИНОГДА ОНИ УМИРАЮТ. Одна история из жизни". Алексей Пехов.

06.06.2012


Человеку со стороны гораздо проще наблюдать, как создается книга. Но гораздо сложнее о ней писать.

Почти пять лет назад, после поездки в Гималаи у Елены и Натальи появилась идея написать фантастический роман о горах. Когда я начал читать книгу, то ловил себя на мысли, что я был там, ходил по этим тропам, блуждал ночами под звездами, даже слышал эти диалоги. Это все случилось со мной. Я - главный герой этого романа. Если бы описываемая реальность, действительно, оказалась реальной.
Магия гор, мистика, темные легенды и сложности человеческих характеров.
Действительно, очень необычная книга. Для российской фантастики - не побоюсь этого слова уникальная.

Я, пожалуй, расскажу еще не о книге, а об истории случившейся в Непале.
В горах тяжело (лично мне тяжело). А уж двум моим маленьким соавторам - еще тяжелее. Высота, отсутствие аппетита, физические нагрузки. Мы выходили из пунктов одними из самых последних и приходили в следующую точку уже с темнотой. Самыми последними.
В горах, изо дня в день, на маршруте и тропах ты идешь с одними и теми же людьми. Встречаешься с ними на привалах, селишься в гостиных, ужинаешь в одном большом обеденном зале.
Где-то на уровне Тенгбоче от проводника я узнал, что трекеры, а также некоторые носильщики делают ставки - дойдут ли девчонки до конечной точки (5550). Разумеется, все решили, что не дойдут.

Затем стало интересно наблюдать, как те, кто делал эти ставки, отсеиваются на пути. В Фериче, Лобуче и Горак Шепе. Как они поворачивают назад, идут на спуск, как отказываются от последнего подъема и говорят, что наелись этих проклятых гор на всю жизнь.

А они дошли.
Вопреки всем ставкам и прогнозам.

А вернувшись, написали отличную книгу. Полностью доказав всем скептикам, что оно того стоило.



"Мастерски воплощенная идея. Завораживающая мистика гор. Очень близкая мне тема высотного восхождения, преодоления себя в горах. Воли человека.
/Алексей Пехов/

_____________________
Вернуться к списку книг

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

© Copyright: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, 2007г.

Использование материалов сайта разрешено при условии
 сохранения копирайта и наличия ссылки на сайт автора.