"Иногда они умирают." luboslava

06.06.2012


Вчера я дочитала замечательную книгу. Таких я ещё не читала. Должно быть, она попалась мне в самое подходящее время и состояние духа, но всё равно книга необыкновенная, с необыкновенным названием. «Иногда они умирают».

Кто умирает? Должно быть люди. Или, скорее, покорители вершин, изображённые на обложке. Иногда. Или кто-то другой?

В этой книге для меня было очень много вопросов и ответов. Темы, которые поднимаются, невероятно близки мне. Я думаю, что их ещё больше, просто я увидела то, что было мне дано увидеть, и так, как смогла.

Это история о путешествии в горах. О восхождении на вершину. И этот путь является отражением того пути, который совершает внутри себя каждый человек. Стремление к совершенству, к знанию, прозрению, к душе. С одной стороны этот роман напомнил мне Джека Лондона: белое безмолвие, человек один на один с природой, наедине с собой; волевая личность, преодолевающая все препятствия и стремящаяся к цели в суровых условиях окружающего, часто враждебного мира. А с другой — это очень философская книга.

Концепция мира, так же как и название, не слишком оптимистична. Я постараюсь раскрыть её вкратце, не слишком вдаваясь в сюжет. Тот мир — такой же как наш (я с ужасом думаю, что он мог бы быть нашим). Там такие же страны, такие же люди. Но у тех людей нет души. Нет той неощутимой субстанции, которая способна любить , сочувствовать, жертвовать, которая продолжит нашу жизнь после смерти. Ещё там есть другие люди, их очень мало, у которых душа есть. Они непохожи на остальных, откровенно странные. Они любят вас просто так, помогают, просто чтобы порадовать вас, пожертвуют своей жизни ради вашей. Словом, нелогичны, непонятны и, возможно, опасны. Вообще, в Кайлате (так называется место действия) всё доведено до абсолюта. «…Просто все особенности нашего цивилизованного мира здесь выражены более ярко, болезненно, чётко. Женщины не надевают на себя украшения, а вживляют в своё тело. Мужчины лишаются мужского достоинства не в переносном, а в прямом смысле…» А люди теряют душу по-настоящему, не на словах. У них нет выбора, они не в состоянии почувствовать всё то, что можем чувствовать мы.

И общение с «одушевлёнными» для обычных людей мучительно. Они чувствуют пустоту, бесцельность существования, отсутствие красоты и гармонии внутри. Они тянутся к одушевлённым, как к жару костра в холодную ночь, но не могут согреться. Люди с душой необычайно привлекательны, все ищут их внимания и дружбы. А приблизившись к ним, особенно остро ощущают свою неполноценность, и начинают ненавидеть.

Эта книга обнажает многие аспекты внешних человеческих отношений и внутренней борьбы. Не напоминают ли одушевлённые окружающих нас светлых бескорыстных людей? У меня есть такие знакомые. Они не задумываясь помогут, как только ты их попросишь, отложив в сторону свои дела. Мы спрашиваем их: почему? Ты забываешь о себе, дорогая. Она позвонила тебе в два часа ночи и попросила помочь ей с работой и ты сделала это!? Нет, так нельзя. У них есть цель в жизни, и они идут к ней через все препятствия, которые им чинят. Нормальные люди крутят пальцем у виска и ставят палки в колёса, не понимают и не одобряют. Я читала книгу и думала с облегчением: слава богу, у меня есть душа. Я способна любить, сочувствовать, помогать, я могу достичь гармонии, я могу сделать хорошее дело и испытывать радость от того, что оно кому-то нужно. Одушевлённые в книге тратят свою силу души на то, чтобы вылечить другого, обрадовать, защитить. А на что тратим её мы?..

Ещё одна очень близкая мне тема — это необъяснимые с точки зрения науки явления. Чудеса, проще говоря. Чудеса окружают нас, но рациональный разум их не воспринимает. Это доходит до смешного: глаза видят, а разум говорит — этого не может быть. Раз за разом сталкиваясь с необъяснимым, герои не могут уложить его в свои рациональные головы. И это мне до боли знакомо. Ты начинаешь рассказывать ему о чём-то — ты ненормальный. А сам он увидит что-то — запишет в ненормальные себя самого, но ни за что не признает, что это происходит на самом деле. Этого не может быть, потому что не может быть никогда, — вот наиболее аргументированный ответ неготового рассудка на всё очевидное-невероятное.

Герои преодолевают тяжёлый горный путь, одновременно преодолевая самих себя. И оказывается, что внутренний путь может быть пройден только самим человеком. Это очень хорошо показано в романе. Невозможно изменить другого человека. Невозможно пройти этот путь за него. Нельзя даже тащить его за собой. Это не приведёт ни к чему. Можно объяснить какие-то вещи, подать руку, но свою дорогу он проходит сам. И нельзя изменить всех людей — говорит книга, — пока каждый человек не захочет измениться сам. И тогда он, возможно, дойдёт, заплатит свою цену и получит свою награду.

Эта книга задевает за больные места. Она показывает нас в отвратительно-правдивом зеркале, бездушных и бесцельных, обычных, равнодушных и пустых. Но у нас, в отличие от тех людей, есть душа, а значит, есть шанс стать такими, какими мы должны быть. А если мы умрём (ведь иногда мы умираем), то это будет только остановкой на пути к вершине, поэтому нельзя поворачивать назад.

_____________________________

И еще одно. Когда я читала эту книгу, я слышала ее музыку. Шум лавин, вой ветра, редкие людские голоса, песня птички с золотым клювом и коготками, карканье воронов, звук шагов и осыпающихся камней, музыка таинственного ганлина... даже оглушительная тишина складывались в мелодию высокогорья.
______________________________
Вернуться к списку книг

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

© Copyright: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, 2007г.

Использование материалов сайта разрешено при условии
 сохранения копирайта и наличия ссылки на сайт автора.