"ЗАКЛИНАТЕЛИ. Аллюзорный мир". Читатель.

04.06.2012


Как-то великий Станислав Лем сказал, что американская фантастика это куча мусора, на вершине которой вырос один цветок. Филип Дик.
В «Заклинателях» я почувствовал аллюзию с творчеством этого гения фантастики. Идея иллюзорности реальности, проходящая сквозь все его произведения, нашла фэнтезийное преломление в ваших «Заклинателях».

Вторая аллюзия – я постоянно представлял себе ваших героев в виде персонажей аниме. Причем аниме именно как высокого искусства. Вроде «Унесенных призраками» Миядзаки.*
«Заклинатели» показались мне страшными. Это реально страшный мир. Страшнее всех ваших прочих.

Я пытался проанализировать: почему?

Здесь возникает вопрос онтологического характера: может ли существовать мир без справедливости? Главный герой, как бы человек из нашего мира, где справедливость если не всегда соблюдается, то постулируется как главная ценность. Он смотрится чужаком в мире обратной полярности. Удивительно, что вам удалось создать эту реальность. Мир несправедливости. Мир, где нет мессианского Бога. Как писал Достоевский: если нет Бога, то можно все.
У того же Дика мир, изначально несправедливый («Человек в высоком замке»), выворачиваясь наизнанку, словно в спазмах, приходит к необходимости создания мира справедливого. Хотя бы в виде иллюзорной литературной реальности. Просто порядок вещей таков. No way, как говорится.

С нетерпением жду продолжения «Заклинателей»: как же у вас повернется сюжет; загиб в инфернальность, или же проявится лучик света на грозовом небе?
Впрочем, это все мои домыслы. Скорее всего, вы подразумевали нечто иное. Но иногда объективные законы мира преодолевают субъективное видение автора.
Мое глубокое убеждение. Несправедливый мир неустойчив. При первой же возможности он скатится к точке равновесия. Справедливости. Что есть справедливость? Варианты различны. От языческого «око за око», до божественного «положить живот за други своя».
Ваш ответ отличен. Он в парадигме дальневосточного мироощущения, где все мировые силы делятся на условные плюс и минус, белое и черное, при отсутствии приоритета одного перед другим. Вот этот баланс «несправедливого» мира и «справедливого» главного героя, их противостояние. Это просто завораживающе. Этим книга дает почву для размышлений.

________________

* Понимаю, что вы к этому и стремились. Привнести дальневосточный колорит. Но ассоциации это вызвало именно с шедеврами дальневосточного творчества. За это отдельное спасибо.

Вернуться к списку книг

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

© Copyright: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, 2007г.

Использование материалов сайта разрешено при условии
 сохранения копирайта и наличия ссылки на сайт автора.