История ангела и рыжего демона

27.01.2008


Приключения, философское фэнтези
Вид книги: роман (в сборнике "Рубин Карашэхра")
Издательство: "Альфа-книга"
Художник: Владимир Бондарь
Год: 2007
Серия: подарочное издание

Автор рецензии: Петр Тюленев


ИСТОРИЯ АНГЕЛА И РЫЖЕГО ДЕМОНА

Большинство современных фантастов представляет себе появление демонов так, как рассказывает об этом Иоанн Богослов: "и произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли... И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом..."
Пару лет назад, когда вышла первая книга трилогии, казалось, что ее авторы - дуэт Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой - идут по проторенному пути. псевдосредневековый мир, разделенный на сферы влияния демонов и ангелов. Демонический Хозяин, за дружбу с диеологическим противником лишившийся власти и жаждущий ее вернуть. Отшельник-полудемон с пропастью в душе - между инфернальной и человеческой половинками.
Запомнились яркие центарльные персонажи, многогранная мультивселенная, необычная для фэнтези манера письма - чем-то похожая на тексты Марселя Пруста. В остальном "Рубин Карашэхра" не сильно выделялся на фоне современных отечественных дебютов.
Вторая часть, "Заложники света" переносит читателя в совершенно другие декорации. Из мультивселенной - на землю, из Средних веков - в мир, имеющий много схожих черт с империе Древнего Рима. К сюжету примешивается элемент хронооперы: главные герои выпадают из своего времени и оказываются вовлеченными в события, о которых они знают только по легендам.
От хронооперы можно было бы ожидать рассказа о том, как произошло установление описанного в первой книге миропорядка, - однако в "Заложниках света" соавторы не делают этого. И тем ценнее, что долгожданная заключительная часть трилогии, "Лучезарный", не только сама по себе оказалась незаурядной книгой, но и расставила все точки над i в предыдущих романах.
В "Рубине" и "Заложниках" мы словно ползали по громадному полотну, разглядывая отдельные фрагменты картины, но не могли связать их в целое. "Лучезарный" позволил нам отойти на несколько шагов и поразиться авторскому замыслу, увидев холст целиком.
Стало ясно: приключения демонов и демоноборцев, путешествия во времени и по мирам - не суть книги, а только средство показать главную тему.
Трилогия "Рубин Карашэхра" - это история о ремесле и художнике, о демиурге и сотворенном, о том, как созданное может преобразить собственного творца.
Неплохо бы пожурить соавторов за то, что они выпустили в свет две незаконченные, несамостоятельные книги - и больше двух лет заставили нас ждать их завершения. Однако ожидание того стоило, да и теперь, когда все три романа изданы одним томом, немногие заметят лежащие между частями годы.
Интересный ключ к пониманию трилогии находится уже на обложке книги - это названия романов.
Что такое Рубин Карашэхра? Легендарное оружие против демонов, как утвержала аннотация к первому изданию? Да, этот инструмент известен в реальности, изначальной для главных героев, как мощная разрушительная сила. Однако в третьей книге, "Лучезарном", оказывается, что Рубин, подобно освобожденному джинну, умеет не только разрушать, но и творить. С его помощью демиург может создать целый оригинальный мир, спаяв воедино кусочки сотен других вселенных. Ноесли у владельца орудия не достанет силы воли, оно рано или поздно обязательно разрушит все сущее. Это всего лишь одна из идеологических аксиом мира книги, но интересно ее соотнести и с современностью - сколько таких джиннов было выпущено из бутылок за последние годы...
А кто такие Заложники света? Нет, вовсе не демоноборцы из одноименной книги. В заложниках у собственной идеологии оказались ангелы, неспособные понять и принять совершенно новое творение в мире, жестко структурированном ими. Авторы постепенно приводят нас к мысли, что неспособность раскрыть свое сознание приводит к гибели. Сначала - к смерти самых близких, а потом - и к собственной.
Необычным, в свете представлений об ангелах, кажется один из образов трилогии: высшая ступень развития Светлых - это огненные колеса тетраимы, которые носятся по мультивселенной, уничтожая все на своем пути и не замечая остающегося за ними следа. И право читателя, узнав многие тайны, как демонов, так и ангелов, - решить для себя, насколько оправданно такое существование. Такое же право - спорить о том, какую роль в трагедии Лучезарного сыграли его ослепленные светом братья. Однако мысль соавторов более глубока: завершив свое детище, творец не должен вмешиваться в него, не должен становиться его подчиненной частью.
Итог: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова ставят точку и отпускают трилогию в свободное плавание. История дописана, и соавторы вряд ли вернутся к ней в будущем. Впереди - новые книги, которые наверняка окажутся не менее необычными и умными, чем первая крупная работа дуэта.


ЭТО ИНТЕРЕСНО
* В 2004 году соавторы получили за роман "Рубин Карашэхра" премии "Кинжал Без Имени" и "Серебряный кадуцей" в номинации "дебют".
* Соавторы работают вместе уже больше десяти лет.
* Работа над трилогией длилась больше трех лет. За это время авторы пересекли Атлантику, побывали в джунглях, поднимались на вершины Анд, и один из самых ярких образов книги отражает первобытную красоту и мощь Южной Америки.


В КНИГЕ ПРИСУТСТВУЮТ:
* две сотни миров
* демоны и демоноборцы
* масштабное сражение

ОТСУТСТВУЮТ:
* эльфы, гномы, драконы
* магия как наука
* авторские подачки героям

ОЦЕНКА ЖУРНАЛА "МИР ФАНТАСТИКИ"
* Мир - 10.
* Персонажи - 10
* Качество издания, стиль, сюжет - 8

ЦИТАТА:
"- Я несовершенен, нестабилен, бываю излишне жесток или равнодушен. - Дух Срединного мира посмотрел на свои руки. Они были такого же цвета, как кора дерева, такие же шершавые и грубые. - Я не похож на идеальные ангельские миры.
- Именно поэтому ты так ценен."

ПОХОЖИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ:
Джон Р.Р.Толкин "Сильмариллион"
Роджер Желязны, цикл "Хроники Амбера"

Вернуться к списку книг

Елена Бычкова, Наталья Турчанинова

© Copyright: Елена Бычкова и Наталья Турчанинова, 2007г.

Использование материалов сайта разрешено при условии
 сохранения копирайта и наличия ссылки на сайт автора.